Болезни плодов помидор в открытом грунте

С этой проблемой сталкивается почти каждый огородник, некоторые их них сталкиваются впервые, не понимая, что происходит с томатами. Вроде растения выглядят внешне здоровыми, завязавшиеся плоды по форме и размеру выглядят нормально. Но вдруг замечают, что на верхушке плода появляется подсохшее пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Это и есть вершинная гниль плода. Кто-то называет эту болезнь — верхушечная, верховая, черная гниль. Но как бы эта болезнь не называлась, ее проявления выражаются в появлении на верхушке плода гнили, которая портит товарный вид томата и делает его не пригодным для употребления в пищу и консервирования.

В отличие от фитофторы на помидорах, это заболевание — не грибковой этиологии. Скорее всего, это результат неправильного ухода за растением. Болезнь затрагивает только плоды, на здоровье самих кустов и корневой системы не действует. Подобное встречается не только на томатах. Болезнь можно заметить на перцах, баклажанах и даже на кабачках и огурцах.

Вершинная гниль встречается не каждый год. Но если она появилась, то бывает в виде эпидемии, то есть поражается вся грядка. При этом теряется до трети всего урожая. Однако при появлении пораженных плодов, растение удалять не стоит. После лечения и остановки болезни, на растении появляются новые пасынки, которые зацветают и образуют завязи. Последующие плоды могут быть здоровыми и их можно употреблять в пищу.

Причина появления вершинной гнили на помидорах

  • недостаток влаги,
  • дефицит кальция.

При интенсивном наливе плодов кальций участвует в построении клеток, которые позволяют увеличиваться плоду в размере. При этом корневая система засасывает кальций и сначала несет его по сосудам стебля в верхушечную часть, то есть в точку роста для продолжения развития стебля вверх. Затем в листовой аппарат, кальций необходим и листьям. И только в последнюю очередь кальций поступает в плоды.

Плоды во время интенсивного налива требуют повышенного количества кальция, а получают его в последнюю очередь, по остаточному принципу. А когда кальция мало, клетки не успевают выстраиваться, и в районе цветочного рубца, где отвалился цветочек, начинается первое проявление болезни.

Почему это происходит? Причин несколько.

  • Неправильный или нерегулярный полив. Кальций вместе с водой разносится по всему растению. В жаркую погоду с листа и стеблей идет сильное испарение. И если в это время растение испытывает недостаток влаги, и не может его восполнить путем всасывания из почвы, то начинает вытягивать его из плодов, стараясь выжить в засушливый период. Часто такое бывает, когда дача находится далеко, и не получается поливать растения регулярно.
  • Кальций не усваивается корнями потому, что, наоборот, в почве избыток влаги. Такое происходит, когда часто поливают, а растения к тому же замульчированы толстым слоем травы, что препятствует испарению лишней влаги. Почва закисляется и препятствует усвоению кальция.
  • Кальций – калиевый дисбаланс. Кальций является антагонистом калия. При частых подкормках золой, а это фосфорно-калийное удобрение, излишек калия мешает усваиваться кальцию. И, наоборот, избыток кальция при частых подкормках кальциевой селитрой, не позволяет усваиваться калию, тогда плоды будут плохо наливаться. Поэтому важна золотая середина.

Причины возникновения

Их несколько:

  1. Повышенный уровень кислотности (или наоборот — пониженный) на огороде. Может возникнуть из-за близкого залегания подземных вод, застоя влаги (если участок расположен в низине), в таких случаях практически невозможности обеспечить качественное дренирование.
  2. Недостаток влаги в почве, из-за этого к томатам не поступает достаточное количество кальция.
  3. Повреждение корневой системы, которое может возникнуть незаметно для владельца растений (из-за активного рыхления или удаления сорняков, при неаккуратном внесении органических и минеральных гранулированных удобрений). Такие повреждения приводят к дефициту минеральных веществ и влаги.
  4. Избыток удобрений (конкретно — азота при перекармливании навозом).
  5. Недостаток кальция и магния.
  6. Стрессовая для растений ситуация. Это и резкое изменение погодных условий, и перепады температур. Кстати говоря, даже холодная вода для полива способна вызвать у рассады дискомфорт, потому что корни временно теряют способность всасывать влагу.

Огородники, выращивающие томаты удлиненной формы, жалуются на частое возникновение вершинной гнили. Вероятнее всего, фактором, вызывающим заболевание, является чрезмерная величина томатов (у сортов «Розовый фламинго», «Банан», «Гаванская сигара»).

Как выглядит вершинная гниль на помидорах (фото)

Вершинная гниль проявляется в двух формах:

  • сухая, в основном появляется на зеленых плодах;
  • бактериальная — это мокнущие пятна без резкого ограничения границ. Гниль появляется уже на созревающих плодах, и в случае, когда плоды лежат на земле.

Заболеть помидоры могут как в теплице, так и в открытом грунте. Первые симптомы появляются на кончиках – верхушках плодов в виде плоских или вдавленных пятен. Пораженный плод становится плотным, сухим. Цвет пятен сначала светло-зеленый, по мере развития болезни меняется на серо-коричневый, вплоть до черного.

Как только появляется такое пятно, плод перестает развиваться, начинается его деформация. Как только кожица в пораженном месте высохнет и треснет, то заболевание проникает внутрь самого плода и полное загнивание плода лишь дело времени. Такие плоды легко сваливаются с кустов. Пораженные помидоры окрашиваются быстрее остальных. Они безвкусные, ни для употребления в свежем виде и в переработку они не годятся.

Признаки поражения томатов

Стоит сразу сказать о том, что обнаружить заболевание в самом начале сложно, так как явных признаков практически нет. В то время как появление пятен бурого цвета на листке и стебле сигнализирует о том, что томаты больны. Характерной особенностью таких пятен является некоторая водянистость, которой обычно нет при отсутствии гнили.

При условии, что помидорный куст не будут лечить, растение перестанет плодоносить, при этом очаг появления гнили станет сухим, а в дальнейшем перерастет во вдавленную впадину. После этого можно наблюдать процесс уплотнения кожуры, плоды становятся бесформенными, а в конце жизненного цикла просто опадают со стебля.

Бывает и так, что помидоры начинают гнить изнутри, здесь говорить о видимых признаках и симптомах крайне сложно. Все, что вы видите, это ускоренный рост, после чего томаты опадают. Корень проблемы обнаруживается лишь тогда, когда овощ попадает на стол, и его разрезают. В середине томата будет находиться черная гниль, а сам овощ будет крайне невкусным, водянистым.

Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Важно отметить то, что семена пораженных томатов нельзя использовать для рассады, так как они заражены вершинной гнилью.

Лечение вершинной гнили на томатах кальциевой селитрой

Лечение гнили на помидорах, растут они в теплице и в открытом грунте, одинаковое. Прежде всего необходимо собрать с кустов все заболевшие плоды и выбросить.

Оставшиеся кусты необходимо пролечить с помощью внекорневых и корневых подкормок с помощью препаратов, содержащих кальций, то есть необходимо восполнить дефицит кальция. Для этого проводят подкормки кальциевой селитрой.

Внекорневая подкормка

Сначала необходимо провести подкормку по листу. Большой всасывающей способностью обладает именно листовая пластина. Плоды, к сожалению, такой способностью не обладают. У них слишком плотная кожица и нет специальных устьев, через которые подкормка проникла бы внутрь плода. Для внекорневой подкормки кальциевую селитру разводят из расчета 10–15 г на 10 л воды и опрыскивают растение.

Что делает именно подкормка по листу? При внекорневой подкормке происходит насыщение листьев и точки роста кальцием. Как следствие корневая система подавать им кальций уже не будет. А плоды получат минерал уже не остаточному принципу. Кальций сразу пойдет в плоды, минуя точку роста и листовой аппарат.

Корневая подкормка

Параллельно проводят корневую подкормку кальциевой селитрой (кальцинитом). Раствор готовят из расчета 1 г на одно взрослое растение, на котором наливаются плоды. Если нет капельного полива, то поливаете под корень в лунки. Если стоит жаркая погода, то 1 г селитры разводите в 5 л воды и выливаете раствор только под одно растение. Снова разводите 1 г селитры в 5 л воды и выливаете раствор под другое растение и т.д. Таким образом подкармливаете все растения в теплице.

Помните, перед подкормкой все растения поливают чистой водой, лишь только потом проводят подкормку.

Подкармливая таким образом, раствор кальциевой селитры сразу усвоится растением и как следствие прекратится заболевание.

Чтобы не возникало проблем и не нарушить баланс между кальцием и калием, необходимо соблюдать соотношение этих элементов в подкормках. Потому что плоды наливаются за счет калия, а рост плодов за счет кальция. И соотношение должно быть таким: 0,7 калия: 1,0 – кальция. Подкормки калия и кальция надо разделять по времени. То есть сегодня подкормили калием, то завтра кормим кальцием.

Излишек кальция не менее вреден, чем недостаток. При избытке железо переходит в недоступную для растений форму, ухудшается усвоение азота, калия, бора; происходит защелачивание грунта, которое большинство культур не переносит.

Как проводить подкормку кальциевой и калиевой селитрой, посмотрите видео.

Народные средства лечения вершинной гнили

Если завязались плоды, а использовать химию не хочется, то проблему можно попробовать решить с помощью народных средств. Конечно, они будут эффективны только в самом начале при появлении первых признаков болезни.

  1. Отвар золы. 300 г просеянной золы залейте 1 л волы и кипятите на медленном огне 15 минут. После раствор процедите и вылейте в ведро с 10 л воды. Полученным раствором опрыскайте кусты томатов. Уже через 10–15 минут растение усвоит необходимый элемент.
  2. Яичная скорлупа и древесная зола, их хорошо добавлять в лунку при высадке рассады, как источник калия, фосфора и кальция.
  3. Бордосская жидкость – ею хорошо обрабатывать растения при бактериальной гнили. Как правильно пользоваться бордосской смесью?
  4. Хлористый кальций – лекарственный раствор для внутривенного введения, который продается в любой аптеке. В коробке содержится 10 ампул по ампуле 5 или 10 мл раствора. Для внекорневой подкормки разводят 5 мл хлорида кальция в 5 мл воды, а ампулу с 10 мл – в 10 л воды соответственно. Полученным раствором сразу опрыскивают растение. Этот способ проще и безопаснее. Таких обработок проводят минимум три с интервалом 10–14 дней.

Сорта, устойчивые к поражению гнилью

Чтобы найти сорта, которые поражаются плодовой вершинной гнилью томатов реже остальных, не придется запоминать все названия. Достаточно будет обратить внимание на упаковку, в которой продаются семена для рассады, вся информация об устойчивости к грибку располагается там. Однако есть наиболее устойчивые сорта, которые необходимо свести в отдельный список:

  • Томаты Фараон
  • Снежана
  • Атлант
  • Фаталист
  • Белый налив
  • Бородино
  • Дубок

Если же вы приняли решение приобрести семена помидор с рук, тогда необходимо провести обеззараживание перед посадкой. О методах обеззараживания и пойдет речь далее.

Что делать и как бороться с вершинной гнилью на помидорах

Самый эффективный способ борьбы с вершинной гнилью – это ее профилактика. Если в предыдущий год у вас была уже такая проблема, то заранее побеспокойтесь и в течение всего сезона проводите следующие мероприятия.

  • Внимательно следите за влажностью почвы, не давайте почве пересыхать, но в то же время и заливать ее не нужно, чтобы растение не испытывало стресс при резких перепадах влажности: сухо – болото. Проводите регулярные поливы, не реже 1 раза в 5–7 дней. При этом старайтесь поливать в вечернее время или рано утром, чтобы солнечные лучи не вызвали ожог листьев;
  • После каждого полива рыхлите почву под кустами томатов. Если помидоры растут в открытом грунте рыхление проводят и после дождя. Чтобы узнать, нужен ли полив, возьмите комок земли с глубины 10 см и сожмите в кулаке. Если комок не распадется, значит влаги в земле достаточно и растение не нуждается в поливе.
  • Проводите мульчирование почвы. Это даст возможность предотвратить пересыхание почвы, когда отсутствует возможность регулярного полива.
  • При высадке рассады томатов в теплицу не загущайте из посадки, необходимо, чтобы посадки проветривались. С этой целью проводите пасынкование, чтобы в теплице не было зарослей, и удаление сорняков.
  • Вносите комплексные минеральные удобрения, согласно рекомендации производителя.
  • При покупке семян обращайте внимание на аннотацию к сорту, где отмечается, есть ли устойчивость в вершинной гнили.

Осенью после сбора урожая убирайте с грядок все растительные остатки, проводите глубокую перекопку грунта, чтобы оставшиеся вредители позже вымерзли зимой. С целью профилактики болезней в теплице, правильно подготавливайте ее к зиме. И не забудьте посеять сидераты, чтобы улучшить структуру почвы и придать ей рыхлость. Не менее важно соблюдать севооборот и раскислять почву, это тоже может быть причиной появления вершинной гнили на помидорах.

Меры профилактики или как обезопасить томаты

Против вершинной гнили в домашних условиях можно попробовать применить следующие агроприемы:

  1. Хорошо перекопать осенью землю на участке.
  2. Обработка семян 1% раствором марганцовки, янтарной кислотой (17 мл на 1 л) или сернокислым калием за 2–3 месяца до посадки и любым стимулятором роста непосредственно перед самой посадкой.
  3. Пролить марганцовкой, нагретой до 50˚С почву на участке, где будут расти томаты.
  4. Поливать помидоры правильно, в соответствии с правилами агротехники этой культуры. С момента образования плодов проводить регулярный, но умеренный полив.
  5. В теплице следить за тем, чтобы температура и влажность в ней были оптимальными, проветривать помещение, когда необходимо.
  6. Подкармливать растения удобрениями, внося их в почву в соответствии с нормами, не увеличивая дозировки и частоту внесения. Особенно это касается навоза и птичьего помета, они не должны быть концентрированными. За сезон вегетации томатов достаточно провести 2–3 таких подкормки.
  7. Проводить внекорневые подкормки томатов известняковой селитрой из расчета 5–10 г на ведро воды, раствором кальция хлористого (3–4 г) на ведро. Такие подкормки проводят 1–2 раза в неделю.

Эти меры профилактики вершинной гнили у плодов томатов помогут предотвратить появление этой болезни.